Trabajan en la búsqueda de levadura cervecera autóctona viedmense

Entre Alexander Pereyra, viedmense estudiante de Microbiología en Río Cuarto, Lucas
Pesado, presidente de La Asociación Civil de Cervecerías Artesanales de Viedma y la
Universidad Nacional de Río Cuarto, Firmaron un Convenio Marco, generando así el
proyecto de tesis de la carrera de Alexander, donde implica la búsqueda de cepas de
levaduras viedmenses (autóctonas) capaces de fermentar mosto y transformarlo en
cerveza.


Desde hace varios meses que las tres partes vienen trabajando en el tema, donde las
fábricas de la Asociación, fueron puestas a disposición de Alexander para que busque las
muestras necesarias.
Luego de meses investigando las muestras, se obtuvieron 7 aislamientos que actualmente
están evaluando su capacidad fermentativa y caracterización.
Está previsto que para Abril/Mayo del 2024, las cervecerías de la Asociación realicen los
primeros ensayos en sus fábricas utilizando esas cepas de levaduras autóctonas.
Desde la Asociación Civil de Cervecerías Artesanales de Viedma, están trabajando en
conjunto con importantes referentes nacionales e internacionales vinculados con la industria
cervecera artesanal en la coordinación de rigurosas pruebas sensoriales a los resultados de
los ensayos obtenidos.
Este avance en la Industria Cervecera Local es muy importante, ya que ayuda a encontrar
una identidad propia en búsqueda de obtener un producto con denominación de origen, y
sello de alimento argentino

Compartir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *