De Bernardi: La bodega rionegrina que produce uno de los cuatro mejores Pinot Noir del país.


Por: Juan Manuel Larrieu

Al pie del cerro Piltriquitrón en El Bolsón, Camilo De Bernardi comenzó con este desafío, allá por el año 2011 arrancó con la plantación de la vid, “este 21 de septiembre vamos hacer el lanzamiento de vender nuestros vinos, después de doce años de trabajo”. Nos comenta Camilo, muy entusiasmado.

Fue todo un desafió aprender un nuevo paradigma de producción y elaboración en la región

“En el 2014 fue la primera botella que elaboramos para nosotros, y recién ahora vamos a comenzar con la comercialización del vino. Fue todo un desafió, aprender un nuevo paradigma de producción y elaboración en la región”. 

¿Venís de una familia con historia vitivinícola?

Si bien mis abuelos que vinieron de Italia tenían viñedos, la verdad que esa parte no la viví, no tengo registros, pero seguramente en mi ADN está. Nosotros arrancamos de cero, no teníamos experiencia, era todo un desafío , pero viéndolo ahora, los logros son tremendos, porque el vino que estamos sacando la verdad que está muy rico.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de producir vino en la región?

La calidad del vino se da por el clima, al tener mucho frío la madures de la uva se hace más lenta, eso juega un papel importante porque la uva está mas tiempo en contacto con la planta que en cualquier otro lugar del país. Va juntando muchos polifenoles  y compuestos químicos aromáticos, sobre todo taninos, que hacen un vino muy complejo y muy diferente. Los vinos blancos salen muy aromáticos.

Tenemos la ventaja del factor de la sanidad

La amplitud térmica también juega un rol fundamental, en el mismo día pueden hacer 2 grados de mínima y 35 de máxima, esto hace que el hollejo sea más grueso y que sea una uva mucho más compleja que en otros lugares. También tenemos la ventaja del factor de la sanidad, como el viento, la ladera, que no hay enfermedades preexistentes, que los suelos sean buenos y no tener que curar la uva, que sean orgánicos y fundamentalmente la pureza del agua . 

En cuanto a las dificultades, hay que hacer buenas podas, controlar las heladas y estar atentos a un montón de imprevistos, que no están en los manuales, es bastante complicado, pero es una gran satisfacción probar un vino realizado por uno mismo, emociona.

¿ Cómo nació la idea de armar una bodega ?

Teníamos en la chacra fruta fina, pero era interesante producir vino, hablando con expertos nos decían que había mucho potencial en la zona, Igualmente había que poner un sistema anti heladas. Las plantas las trajimos de Mendoza, las mejores plantas que encontramos en el mercado. Porque hay que esperar entre tres y cuatro años para que la planta de la primeras uvas, si pones materiales malos y a los cinco años te das cuenta que no funcionan, perdés todo, en eso no hay que ahorrar. 

¿ Cuál es la producción actual ?

Contamos con 1 hectárea de vid, media de Merlot y media de Pinot Noir y un poco de Gewürztraminer que nos rinden en totoal unos cinco mil litros de vino por año. 

El Pinot Noir no pasa por madera, representa a la zona tal cual es

De Merlot hacemos dos partidas, uno que pasa dos años por barricas de primer uso de roble francés, que lo hace mucho más estructurado. Y la otra   que no pasa por madera, que es un vino totalmente distinto, más frutado y ligero. 

El Pinot Noir no pasa por madera, la verdad que no lo necesita, representa a la zona tal cual es.

Con un total de 95 puntos, sobre 100, el varietal elaborado por Camilo De Bernardi ha logrado posicionarse entre los mejores Pinot Noirs del país, según lo indica el último reporte internacional del critico de vinos Tim Atkin, quien lo valoró con el mayor puntaje para este varietal.

Además de ubicarse entre los 4 mejores Pinot Noir del país, Camilo De Bernardi se encuentra entre los mejores productores de Argentina y en el ranking de los mejores 100 vinos del país.

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1 comentario

  1. … Felicitaciones !!! -De Bernardi- Wild Wines & Vineyards RN Patagonia Argentina from South of the World. Sobre todo por el significado e impacto en los “descriptores aromáticos positivos” del vino y organoléptica, que según el comentario (La Tapa) tienen las -matrices vitícolas- en dirección y adyacencia al -Piltriquitrón- y por ende al conjunto de -Islas- con flora salvaje y vegetación indómita de coníferas milenarias. © Programa de Co Autoría Inédita e Independiente EL 4° AROMA DEL VINO Since 2005.

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