Akira es un joven chef Japones, que desde los 15 años se dedica a la gastronomía. Fue a vivir a los Estados Unidos en el año de 2002, pero no pudo quedarse de forma definitiva. “Me tenía que volver a Japón y estuve buscando trabajo.”
Archivos: Cocina
Guille Pardal: Presente y futuro de la cocina patagónica
Por: Juan Manuel Larrieu Guillermo Pardal es un joven cocinero ( 28 años) Olavarriense, adoptado por la Patagonia, que vislumbra con su cocina de autor. Chef ejecutivo del hotel Alto Traful, es referente y gran trabajador de la gastronomía patagónica. Viene de organizar una minicumbre de cocineros en Villa Traful para promocionar la cocina y […]
El chef Izaguirre pone en marcha su sueño, Luma.
Por: Juan Manuel Larrieu Ya conocido por su militancia y por ser referente de la gastronomía rionegrina y su producción, Juan ya está cerca de concretar su sueño. Abrir un restaurante cien por ciento rionegrino. “El sueño de mi vida, la materialización de un sueño después de nueve años, de un sentir de decir… ¡No […]
Cómo aprovechar los productos de estación para consumirlos todo el año.
Por: Juan Manuel Larrieu Pera, manzana, durazno, tomate, ají, berenjena, mejillones, pulpos y un montón de otros productos que se presentan en su mejor momento, de forma abundante y económica en esta época. Buscamos poder consumirlas durante todo el año. ¿Cómo lograrlo? A partir de un proceso de conserva. Para ello, charlamos con la chef […]
Anyta Cabrera: La primera parrillera de la Comarca
Por: Juan Manuel Larrieu Anabella Cabrera, Anyta como la conocen todos, es una joven chef local, apasionada, curiosa, impetuosa y decidida. Hoy desarrolla sus habilidades en Cafeteros y Muelle. Fue pionera al estar al frente de la parrilla de “Jagger,” rompiendo todos los moldes y prejuicios, donde se lució con sus técnicas de cocción. Anyta […]
“Cocido maragato”en la Fiesta de la Soberanía.
Se trata del “primer plato que se elaboraba en la zona” traído de las maragaterías españolas que aportaron el primer contingente de pobladores y la receta data de hace más de 300 años. La receta original se guarda en el museo “Ema Nozzi” de Patagones. El chef Francisco Ventura, en el carro gastronómico “Patagonia Fusión” […]
Gonzalo Ramírez: El chef Viedmense que se luce en la cordillera
Fue a estudiar Ingeniero Agrónomo a La Plata, pero rápidamente se dio cuenta de que su destino y pasión iba por otro camino y se animó a ir por él. Comenzó a estudiar gastronomía, hizo una pasantía en Francia y se enamoró del paisaje de montaña. Sumó horas de vuelo en distintos restaurantes destacados de […]
¿ Qué es la charcutería?: Cómo hacer chacinados deliciosos y de forma segura
La charcutería es una actividad recurrente en las zonas rurales para la conservación de carnes, sin la necesidad de bajas temperaturas. Esta practica fue evolucionando y hoy en día es un arte, que conlleva amplios conocimientos de química, física , bromatología y sobre todo, gastronomía. En una charla con Santiago Conciancich, especialista en charcutería, nos […]
Pizzería Los Tíos: Patrimonio cultural de la gastronomía viedmense
Por: Juan Manuel Larrieu El “gusto” es una creación social. Cuando tratamos de explicar las diferencias de gustos, no debemos recurrir a la genética sino a la cultura. Esas características provienen de un “otro”. Nacemos en una sociedad que nos antecede. Por eso el comer es un evento situado en un tiempo, en una geografía […]
Día Mundial de las legumbres: Cómo consumirlas y sus beneficios
El 10 de febrero es el Día mundial de las Legumbres, designado así por la Asamblea General de Naciones Unidas en 2017, y resulta una buena fecha para recordar que sumarlas a nuestra alimentación es necesario y saludable, que pueden consumirse en cualquier época del año, tanto frescas, como secas y hasta en harina. Aprovechamos […]