Entra en vigencia el carnet de manipulador de alimentos en reemplazo de la libreta sanitaria

Será obligatorio a partir del mes de  febrero en Viedma, para todas las personas que realicen actividades por la cual, esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajene, o sus materias primas.

Mariana Porro Licenciada en Nutrición y Victoria Maas, Licenciada  en Tecnología de los Alimentos. Dictarán un corso para todos aquellos que quieran tramitar el carnet y tuvieron la amabilidad de charlar con nosotros y contarnos de qué se trata. 

Ofrecen el dictado de un curso en manipulación de alimentos con su evaluación, ¿Cómo surge esta propuesta de dar este curso? 

A raíz del cambio de la legislación nos dimos cuenta que iba a comenzar a haber una necesidad del sector para la obtención del carnet y por eso nos decidimos por anotarnos en el registro provincial y armar el material necesario para el dictado del taller.

¿El curso es presencial y virtual?

Esto va a depender de la jurisdicción y de la situación emergente sanitaria.

En principio tanto el cursado como la evaluación es presencial.

¿El carnet de manipulador de alimentos es lo mismo que la libreta sanitaria?

No, el carnet reemplaza a la libreta sanitaria. El carnet es un documento único e intransferible donde el único requisito para obtenerlo, según el Código Alimentario Argentino  es asistir y rendir un curso de capacitación en manipulación segura de alimentos, dictado por profesionales, inscriptos  en el registro provincial de Rio Negro u otra provincia y autorizados y supervisados por las autoridades sanitarias competentes. 

¿Qué vigencia  tiene?

 El carnet tiene una vigencia de 3 años.

¿Qué pasa con la libreta que aún no se me vence o si tengo que renovarla?

Si está en vigencia aún, se puede utilizar, cuando se vence si o si hay que tramitar el carnet obligatorio de manipulador de alimentos.

¿Es sólo de validez municipal? 

No, es válido para todo el territorio nacional.

¿Quiénes lo deben realizar o para quienes va dirigido?

El carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo “toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajene, o sus materias primas”.

¿Ya es obligatorio tenerlo? 

La puesta en vigencia depende de cada municipio, en el caso de Viedma  comienza a partir de febrero de este año, por ejemplo en Las Grutas ya desde el año pasado se viene dictando los cursos, y así en cada municipio. 

¿Cómo es el trámite? 

Una vez que asisten y aprueban el curso, les entregamos un certificado, a su vez, se entrega  un listado a la autoridad competente donde constatan los datos.

Con ese certificado se deben acercar en un principio a URESA (Estrada y Lamadrid de Viedma ) hasta tanto el municipio lo empiece a implementar y cambie la dirección física de este trámite y presentando el certificado les van a tramitar el carnet que es arancelado.

¿Cuándo se renueva el carnet, se vuelve a realizar este curso?

Para la renovación es obligatorio rendir un examen de conocimientos, quedando a criterio de la autoridad sanitaria solicitar la realización de un curso de actualización de contenidos. Si el examen no es aprobado en dos oportunidades consecutivas, la persona deberá realizar nuevamente el curso de capacitación en manipulación segura de alimentos.

¿Cómo se comunican con ustedes si quieren realizar el curso?

Nuestro contactos son via wsp o tel: 2920-15626759 y 02920-15532968 .

Por mail: 

mariana.porro@gmail.com 

maasvictoria92@gmail.com 

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