Por: Enrique Gómez
La comunidad fungi de la comarca se encuentra expectante a las puertas de un evento que
unirá a productores y consumidores locales junto a profesionales de diferentes lugares del
país y Latinoamérica especializados en la materia.
Se trata del primer seminario de hongos comestibles y medicinales Comarca Fungi destinado a
productores, profesionales, estudiantes y público en general a realizarse del jueves 20 al
sábado 22 de junio en diferentes puntos de la comarca.
Así lo adelantaba Enrique Tello, productor de hongos local y referente del sector, en el programa radial
“Con Todo Gusto” emitido por radio noticias 105.5
“Fue una idea que surgió junto con la gente del INTA. Un día charlando con ellos les dije de la
intención que tenia de poder hacer un seminario en la comarca y la idea prendió bien. De esa
idea tuvimos una reunión con los municipios y los dos municipios también se interesaron.”
En cuanto al formato del evento, las actividades estarán repartidas entre la sala del teatro España de
Patagones el día jueves, la estación experimental agropecuaria del INTA el viernes y el centro
municipal de cultura de Viedma el sábado.
Esto nos decía “Kike” a cerca de la programación
“El primer día (jueves) va a ser en Patagones con los exponentes nacionales y algunos
exponentes extranjeros de Ecuador y de España.
Será abierto al público en general, con un arancel de 25 mil pesos para participar los días jueves y viernes y se hará entrega de certificados, el sábado será gratuito. La idea es que sea una espora que pueda viajar y ramificar su micelio y sea una parte más productiva para la comarca.”
En cuanto a la jornada de viernes en la estación experimental agropecuaria, se podrán ver
trabajos de personal del INTA y de productores locales, junto con otras actividades como visitas y
muestras.
El día sábado en el centro municipal de cultura tendrá lugar la expo hongo, con venta de
productos, charlas de manipulación de hongos y clases de cocina abierta a la comunidad.
Así, el cronograma de actividades quedaría de la siguiente manera:
Jueves 20/6 de 9 a 13 hs Sala del teatro España (4hs)
• Mejoras tecnológicas en el cultivo de hongos comestibles (Dr. Pablo Postemsky Laboratorio
de Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales, Conicet Bahía Blanca)
• Charla virtual producción de hifas desde esporas (Efrain Pacheco, Ecuador) • Producción
sobre sustrato con selenio (Ing. Milton C. Aparicio Martini “La Granja Fungi”, Esperanza Santa
Fe)
• Producción de micelio, Box de cultivo y Valor agregado (Lucía Umile “Fusión Funga”,
Fernández Oro rio Negro) Almuerzo libre Jueves 20/6 de 14:30 a 20:30 hs Sala Emma Nozzi (6
hs) Charlas técnicas de especialistas:
• Cultivo y elaboración de extractos medicinales (Herminia Olivera “Familia que produce”, Villa
la Ñata, Bs As)
• Producción de hongos medicinales melena de león (Javier Merino, España)
• Hongos silvestre de la comarca para usos medicinales (Marta Rojas)
• Utilización de psilocibina en tratamientos psiquiátricos (Leandro Sebastián Valdivieso
Foscologo) Cierre de la jornada con ronda de negocios.
Viernes 21/6 de 9 a 13 hs (EEA Valle Inferior del Rio Negro) (4hs) Mesa de experiencias de
producción regional:
• Presentación de los antecedentes de trabajo del equipo de INTA (Cristian Mussi Saluj y Sergio
Arriagada).
• Presentación Cooperativa GirPat (Juan Carlos García, Gral. Roca)
• “Productoras del Colectivo Agroecológico Viedma-Patagones” (Laura Caucota, Patricia Tarqui
y Bibi) Break
• “La nube” producción de hongos comestibles (Demian Kedak)
• “Zetas del Curru Leufu” (Enrique Tello)
• Instalaciones para producción de gírgolas en sustrato (Rubén Cuello)
• Economía popular (Ramiro … UNRN) Moderador y conclusión de cierre: Cristian Mussi Saluj
Almuerzo comunitario.
Viernes 21/6 de 14 a 20:00 hs (6hs)
• Recorrida a producciones locales de producción de Gírgolas sobre tronco de álamo.
• Visita al domo
• Presentación de resultados de los ensayos realizados en INTA (Maite Alder)
• Actividad taller de cierre Degustación de platos con hongos
Sábado 22/6 de 9 a 19 hs (todo el día) “Exp-Hongo” en Centro cultural Viedma para venta de
productos.
• Charla de manipulación de hongos comestibles, aspectos bromatológicos, cuestiones de
interés gastronómico.
• Clases de cocina abiertas a la comunidad
Las inscripciones se encuentran abiertas se puede acceder al formulario en el siguiente enlace:
https://forms.gle/FHjqTfmLCsjkJyo36
Para más información comunicarse a través del mail lacomarcafungi@gmail.com