Hablamos con la Licenciada en Nutrición Mariana Porro, capacitadora oficial habilitada por el Ministerio de Salud para dictar y evaluar el Curso en Manipulación Segura de Alimentos.
Contamos a quién va dirigido este curso.
El curso está destinado a toda persona mayor de 16 años que esté interesada en incorporar, aprender y/o repasar conceptos sobre las buenas prácticas en todo lo referente a “Manipulación de Alimentos”. Pueden ser de Viedma, El Cóndor, C. de Patagones y cualquier otro lugar.
¿ El curso es evaluado ?
En el caso de las personas que necesiten tramitar el carnet de manipulador oficial que reemplazó hace tiempo a la libreta sanitaria, podrán rendir el examen y al aprobar se entrega un certificado, para que lo puedan tramitar ese carnet. También aquellos que cursen y no necesiten el carnet, todos tienen la opción. Este examen es escrito y presencial por ley.
¿Cuando hablas de ley a que te referis?
Me refiero al CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO (CAA), que es como el código civil, o el penal, nada más que referido a todo lo contemplado en el rubro de alimentos. Todo está reglamentado en este código, y este curso también, osea todo especificado .
En el CAA, detalla que es obligatorio obtener el carnet y que este curso es para “toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas”.
¿El curso se dicta de manera virtual o presencial?.
En este caso lo realizo de manera presencial, en uno o dos encuentros, por ser muchas horas, y muchas veces es información nueva, es importante que estén atentos y con atención plena e interactuando, que es donde se hace mucho más enriquecedor para todos. Llevando la información teórica a ejemplos cotidianos. Todos manipulamos alimentos todos los días. Desde el que los produce hasta el que los consume.
Una vez que obtenes el carnet es como el de conducir? Tiene vencimiento código QR, y sirve en otros lugares, o solo Viedma- Patagones?
El carnet tiene validez nacional, osea te mudas a la Quiaca, te sirve ahi tambien. Algo a tener en cuenta, es que cada provincia tiene temas adicionales según temáticas relacionadas con la zona, Rio Negro por ejemplo tiene un tema que es Marea Roja, que se agrega a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.(ETAs), y otros temas, que son super necesarios se incorporen, como este, hay otros temas, por lo tanto el tema es si alguien de otra provincia viene con un carnet de manipulador de otra provincia, Chubut, Buenos Aires, etc, nombro las provincias limítrofes porque generalmente como son comarcas, es bueno tenerlo en cuenta cuando se trabaja en una o más provincias; deben cursar y rendir los temas adicionales obligatorios por ley de cada provincia.
Vencimiento tiene, a los 3 años, se debe renovar, rindiendo un examen, el cual si no se aprueba, se deberá realizar nuevamente el cursado y examen. Los carnet se comenzaron a emitir en la comarca de Viedma- Patagones en el 2022, por esto deberán estar atentos al vencimiento, y ni hablar de los que fueron emitidos mucho antes en otras localidades y/o provincias.
Exactamente, tiene un código QR, el cual es escaneado por la autoridad competente ante una inspección, y en ese momento pueden verificar toda la información que está cargada en el sistema.
¿El carnet donde se tramita y qué requisitos se necesitan?
Para tramitarlo deben presentarse en el Municipio o URESA de cada localidad.
En el caso de Viedma, las oficinas del Municipio están ubicados en calle Belgrano y Brown justo al lado de donde se tramitan los carnet de conducir y las oficinas de URESA atrás de la terminal de ómnibus, en Lamadrid y Estrada.
Deben llevar, foto carnet en papel o digital, fotocopia del DNI 1 y 2 hoja, fotocopia y original del certificado del curso aprobado.
¿Qué temáticas se ven en el curso?
Conceptos y definiciones básicas, legislación, contaminación de alimentos, nociones generales de microbiología, rotulado de alimentos, las 5 claves de la inocuidad alimentaria, alimentos sin TACC ( trigo, avena, cebada , centeno), enfermedades transmitidas por los alimentos, entre otras.
El curso es de aproximadamente 7 horas, digo aproximadamente porque depende muchísimo del grupo que se arme, por ahí no hay conocimientos básicos y se puede tardar un poquito más, como por ahí se interactúa mucho más. Recordemos que no todos van por la obtención del carnet es abierto a todo público mayor a 16 años, pero con la temática obligatoria.
¿Cómo se pueden inscribir?
Al número 2920-626759, enviando un wps para coordinar fechas próximas, generalmente se arma un grupo por mes, con cupo limitado.