Mainqué será la Capital Provincial del Pinot Noir

La legislatura de Río Negro aprobó en primera vuelta, el proyecto de ley que busca declarar a la localidad de Mainqué, Capital Provincial del Pinot Negro (Pinot Noir)

Mainqué es la localidad de Río Negro con mayor producción vitivinícola de Pinot Negro de la Provincia. Según un informe publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) la superficie implantada con vid en Argentina en el año 2020 es de 214.798 hectáreas, correspondiendo a la región patagónica 3.763 hectáreas.

En el mismo informe, se detalla que la Región Patagónica cuenta con 379 viñedos y 301 propietarios. Las bodegas inscriptas son 45 de las cuales 37 elaboran y por otro lado las bodegas que fabrican vinos espumantes son 13 inscriptas de las cuales 7 son las que elaboran en la actualidad. La región patagónica elaboró en el año 2020, 15.890.700 kilos obteniéndose un volumen de vino de 9.987.200 litros.

En la provincia de Río Negro, el Pinot Negro representa la tercera variedad mas implantada, siendo el departamento de General Roca, el de mayor superficie implantada con 101 hectáreas, representando el 80 % de la provincia. La localidad de Mainqué, tiene 47 hectáreas plantadas lo que representa el 46,5% del departamento y el 37% de la provincia, siendo el terruño con más Pinot Negro implantado de la provincia.

Según el Ranking Top 100 Wines of 2020, del crítico estadounidense James Suckling, se eligió como mejor vino del mundo al Pinot Noir 32 2018 producido por la bodega Chacra, ubicada en la localidad de Mainqué. Además de elogiar las características organolépticas del vino, resaltó su forma de producción respetando el medio ambiente, de una manera sustentable que lo hace aún más especial, con un carácter claro y genuino que refleja su ecosistema.

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