La cuarta edición del encuentro pensado para difundir la cocina japonesa se hará del 7 de al 14 de septiembre con una jornada extra en el Jardín Japonés. Habrá 50 restaurantes y otros comercios gastronómicos de CABA, La Plata, Córdoba y Chascomús, Rosario y Viedma.
Del 7 al 14 de septiembre se hará la cuarta edición de Gastro Japo Week, el festival que difunde la cocina, pastelería y coctelería japonesa en nuestro país, a través de restaurantes, emprendimientos gastronómicos y pastelerías, tanto en formato presencial, como en delivery o take away. Este año bajo el concepto “Okawari” -un término que se usa cuando se desea repetir un plato de comida, postre o una bebida-: “El clásico gesto extendiendo las manos con el bowl o copa vacía, pidiendo más es una situación gratificante que se vive en toda mesa japonesa. Es el motivo porque el que decidimos llamar así este nuevo encuentro”, explica Naomi Kanemoto, cofundadora de la asociación Club Gastro Japo.
Esta edición incorpora a más de 50 restaurantes, emprendimientos gastronómicos, pastelerías y deliveries de AMBA, Chascomús, Ciudad de Córdoba, Rosario y Viedma, perteneciente a la Asociación que los nuclea, que se vuelven a unir para compartir las tradiciones e ingredientes del Japón, combinado con lo mejor de la materia prima local para así lograr resaltar aún más los sabores de la cocina asiática. Ofrecerán menús promocionales y, como siempre, el objetivo es dar a conocer más las diversidad que trae la cocina nipona al público local, pero además apoyar y fortalecer los valores de camaradería entre colegas, alentar a los emprendedores gastronómicos y difundir esta cultura tan especial como una “gran fiesta culinaria”.
En Viedma estará a cargo de Kiyro y la inauguración será el miércoles 7 en Muelle, ubicado en calle Alvaro Barros 719. Luego se realizaran días de despacho desde allí los días Miércoles 7, lunes 12, martes 13 y miércoles 14 . Se presentan dos menúes, que son comidas populares en Japón Karērāmen y Okonomiyaki.
Este año el karē, que es el curry japonés, un condimento con varias especias concentrados, viene en tabletas y se acompaña con papas, zanahorias, cebollas y carne a elección. Será ofrecido por 25 locales y cuenta con el apoyo de Jetro.
Además, esta edición cuenta con el auspicio de la embajada, Buenos Aires gastronómica, Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación e Inidep.
Este año, la Gastro Japo pone el acento en la importancia de la materia prima local, en las bebidas Japonesas: sake shochu umeshu, Algunos emprendimientos ofrecerán estas bebidas alcohólicas en formato original o en tragos.
También bebidas para la hora del desayuno y merienda. Te verde, batidos y cafés acompañados de pastelería japonesa.
También este año habrá umamibox para poder comprar, se trata de una caja con diferentes productos de pastelería.