Organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, con el objeto de colaborar en la promoción y difusión de la cocina argentina. Para la selección de los participantes que cocinarán en dicho Torneo, se desarrollarán las “Rondas Clasificatorias 2023”
El lugar y fecha será definido por cada Asociación miembro de la FEHGRA que decida representar a su región y están orientadas a Chefs profesionales, de nacionalidad argentina, con al menos 5 años de experiencia, que se encuentren actualmente trabajando en un restaurant, hotel o empresa de catering, que tenga al menos cuatro años en funciones, asociados a cualquier Asociación miembro de la FEHGRA y/o a la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina.
Deberán seguirse los siguientes lineamientos.
Receta para 6 porciones, que serán presentadas en platos individuales.
El ingrediente principal será lomo de ternera ( 2 unidades ) y un kilogramo de mollejas
Deberá haber 3 (tres) guarniciones, siendo una de ellas obligatoriamente elaborada con un producto característico de la región, otra a base de papa, la tercera a base de vegetales y al menos una salsa
El día de la prueba, los participantes deberán utilizar: pantalón, zapatos cerrados, chaqueta (puede ser con el logo del establecimiento al que pertenecen), delantal y repasadores. Pelo corto o recogido y sin accesorios de ningún tipo. El gorro será provisto por la Organización. La prolijidad e higiene serán evaluadas por el Jurado.Los criterios de evaluación que tomarán en cuenta los integrantes del Jurado serán los siguientes:
Originalidad:Integración y combinación de ingredientes de la región a la que pertenece el equipo, con un enfoque de cocina moderna.
Salsa: Armonía de consistencia, textura y sabor. Concordancia con la carne.
Presentación: Estética y originalidad. La utilización de elementos decorativos no comestibles sobre el plato está prohibida.
Guarniciones: Se deberán diferenciar una de otra y deberán ser complementarias y en armonía con la pieza principal.
Método de elaboración: Completo y claramente explicado. Orden en la secuencia de la preparación.
Terminologíacorrecta: Uso adecuado de términos culinarios en la descripción y nombre de la receta.
Una vez concluida la presentación, tendrán 15 minutos para limpiar el puesto y dejarlo en las mismas condiciones como se recibió. Habrá una inspección de limpieza y de todos los materiales provistos, los que deberán encontrarse limpios y completos, según el inventario. Los candidatos no deberán abandonar el puesto de trabajo, antes que el mismo sea examinado por el Jurado.
La presente preclasificación no implica obligación de compra de ningún producto o formulario. Para más información los interesados pueden dirigirse vía e-mail a: fehgra@fehgra.org.ar