El Sello de Distinción surge en 2016 como una iniciativa del Gobierno de la Provincia
del Neuquén con la intención de potenciar y promocionar la gastronomía neuquina. Es una
manera de revalorizar la cultura mediante una oferta gastronómica autóctona y regional de óptima calidad que satisfaga las necesidades de los turistas y de la comunidad local.
Constituye la primera herramienta de calidad diseñada e implementada íntegramente
por personal técnico del Ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén, para poner en
valor los establecimientos y embajadores que ofrezcan a los visitantes platos regionales
elaborados con ingredientes propios de la zona.
Sus bases nacen de encuentros regionales entre representantes y actores principales
del rubro gastronómico de los sectores público y privado de la Provincia del Neuquén;
quienes como expertos aportaron los lineamientos principales y necesarios para consolidar y
fortalecer el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina. En estos encuentros, se hizo
énfasis en los aportes consensuados entre productores locales, proveedores, chefs
profesionales de las diferentes rutas turísticas de la provincia.
En Neuquén existe un potencial enorme para el desarrollo y fortalecimiento de la gastronomía como producto turístico: a partir de la diversidad de climas y suelos se originan incontables productos que son utilizados por nuestra gente en recetas ancestrales que convierten a la gastronomía neuquina en una de las más ricas del sur del país.
A la fecha se encuentran distinguidos 53 establecimientos gastronómicos en la provincia pertenecientes a las localidades de Aluminé (4), Caviahue (3), Centenario (2), Chos
Malal (4), Huinganco (2), Junín de los Andes (4), Neuquén Capital (11), Plottier (2), San
Martín de los Andes (1), San Patricio del Chañar (2), Villa La Angostura (3), Villa Pehuenia-
Moquehue (13) y Zapala (3) y 13 embajadores gastronómicos, representantes de las
siguientes localidades: Villa Pehuenia- Moquehue, Neuquén Capital, Chos Malal, Villa La
Angostura, Junín de los Andes, San Martín de los Andes y Zapala.