Experiencia ENBHIGA: Producción regional y gastronomía de alto vuelo

Durante los días 24, 25 y 26 de noviembre ENBHIGA hizo su paso por la Comarca Andina, comprendida por las  ciudades de El Bolsón, El Hoyo y Lago Puelo. Contó la participación de más de 45 chefs  de distintos puntos del país, Costa Rica, Chile y Perú, 50 periodistas especializados, productores y empresarios de las tres ciudades.

www.contodogusto.com.ar tuvo la posibilidad de  participar del encuentro como medio especializado en gastronomía y vivenciar la experiencia ENBHIGA.

Ante la consulta recurrente al principal responsable de la realización de ENBHIGA, Carlos Snaimon sobre el propósito y finalidad de ENMBHIGA, siempre responde  que es  “construir puentes entre los productores regionales, los chefs y el periodismo, para potenciar el desarrollo turístico de las regiones”.

Es así que, en el marco de los paisajes más bellos que brinda la Comarca Andina y en un clima inmejorable, se desarrolló el último ENBHIGA del año.

El procedimiento del evento comprende  la visita y recorrido de los periodistas por los establecimientos de producción local, permitiéndoles conocer el proceso de producción de un producto determinado, pero también, las historias de vida que hay detrás de ese  trabajo.  Mientras, los chefs hacen sus intervenciones, presentando  platos  y preparaciones, demostrando el potencial gastronómico de los productos regionales.

De esta manera, se recorrió durante los tres días, lugares paradisiacos embellecidos con las preparaciones de los cocineros y engalanado con las historias de vida que hay detrás de cada producto.

Todo comenzó con la presentación del evento en la cervecería artesanal  El Bolsón, la primera de este rubro en el país,  con la intervención de los cocineros y  degustación.

A la mañana siguiente, se visitó la Chacra Humus donde producen frutas finas, y lácteos de forma agroecológica y el Vivero Humus donde desarrollan plantines de frutales. Se realizó un desayuno con productos saludables.

Más tarde, se recorrió las instalaciones de Lúpulos Patagónicos  donde cuentan con la producción más grande de este cultivo y una planta procesadora de conos. Luego del recorrido y explicación de los expertos, se almorzó.

También, se visitó el  Linaje, un hotel boutique de vanguardia que propone un lugar de descanso único. En este lugar, los chefs se lucieron con la presentación de la merienda.

Para finalizar el día 2, se recorrió la bodega Patagonian Wines donde se producen vinos de alta gama, con el acento puesto en el terroir.

El tercer día comenzó con un desayuno en Cabaña Micó,  un emprendimiento familiar que comercializa los productos regionales de la zona.

Más tarde se recorrieron las fábricas de helados artesanales Jauja  y Cervecería El Bolsón

Por último, se realizó una intervención y demostración de los cocineros en las instalaciones del laberinto, realizado con cerco vivo, rodeado por un marco majestuoso de montañas y verde.

Se utilizó el mismo escenario para realizar el cierre del evento, con un gran despliegue de los cocineros, divididos en dos, preparaciones frías y los que estuvieron al frete de los fuegos. Así, cocineros, periodistas, productores y empresarios finalizaron el evento, todos unidos por los puentes construidos por ENBHIGA.

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