ENBHIGA Cordillera de los Andes: La columna vertebral de la gastronomía latinoamericana


POR: REDACCIÓN

Se llevo a cabo la séptima edición internacional del Encuentro bioceanico hispano latino de gastronomía durante los días 26 al 30 de marzo, el cual unió Chile y Argentina.

La majestuosa Cordillera de los Andes, con sus paisajes inigualables, fue la columna vertebral que sostuvo durante 1390 kilómetros recorridos, a más de 50 chefs, 120 emprendedores y treinta medios de comunicación, unidos en único propósito, potenciar la gastronomía, la producción, la educación y el turismo, utilizando la gastronomía como puente entre la cultura y el turismo, uniendo países, provincias, pueblos y regiones.

El evento comenzó el día 26 con una apertura binacional en simultaneo en Chile y Argentina. En la localidad de Valdivia por el lado chileno y en Junín de los Andes del lado argentino. Las intervenciones estuvieron a cargo de cocineros y cocineras locales y contó con la interacción de chefs invitados, estudiantes de gastronomía ,docentes, productores y artesanos.

Los momentos más sobresalientes del alucinante evento gastronómico fueron en principio, el desayuno en San Martín de los Andes, para luego realizar el cruce de la cordillera por el paso Hua Hum, en un viaje que permite apreciar durante más de una hora y media de navegación en barcaza, los paisajes de montañas, vegetación y lagos que solo la Cordillera de los Andes tiene para brindar.

La segunda intervención fue en el almuerzo, y contó con la presentación de chefs locales, argentinos y peruanos que cocinaron con productos regionales y se presentaron agricultores de la zona.

El lugar elegido fue en en el hotel perteneciente a la reserva natural Huilo Huilo que en sus 100.000 hectáreas de extensión se encuentra una sorprendente diversidad biológica, especies de flora y fauna únicas en el mundo. La Reserva, a través de sus tres pilares: conservación, integración a la comunidad y turismo sustentable busca preservar esta riqueza natural y cultural.

El tercer día fue el turno de la visita al Liceo People Help People donde sus más de cien estudiantes de gastronomía fueron los encargados de realizar el desayuno. Este liceo es una escuela preparatoria de carácter gratuita, que brinda la posibilidad a los estudiantes de ser pupilos y poder vivir en el lugar de lunes a viernes.

Luego se realizó el recorrido, degustación y maridaje por la cervecería local Sayka que apunta a recetas tradicionales alemanas, con poco lúpulo y baja graduación alcohólica, pero muy balanceadas, refrescantes y sabrosas. Para acompañar las cervezas de Sayka, los reconocidos chef Federico Fontán, Cristian Abarzua y Juan Izagurre realizaron pizzas, al molde, estilo napoletanas y de focaccias rellenas.

Posteriormente se efectuó la intervención de los chefs argentinos, chilenos y peruanos en el paseo Collilefu de la comuna de los Lagos y contó con la exposición de productores locales.

Luego fue el turno de la intervención y recorrida del Auto Museum Moncopulli, el primer Museo de Chile dedicado a compartir la historia automotriz. Posee la colección más grande de automóviles americanos Studebaker en Latinoamérica y una muestra importante de otras marcas.

La intervención gastronómica estuvo a cargo del chef José Edmundo Saldivia Natoch quien presentó platos de diferentes carnes regionales, jabali, trucha y pato. José cuenta con una gran carrera gastronómica en Chile y tuvo la posibilidad de cocinarle a seis jefes de Estado.

Para concluir la jornada, se realizó la presentación en el prestigioso hotel internacional Termas de Puyehue que cuenta con su gran atractivo, una piscina termal al aire libre, una piscina termal semi olímpica y una piscina termal techada. Además de su belleza arquitectónica y un paisaje de cuentos.

En la intervención gastronómica se lucieron las presentaciones de los chefs rionegrinos Pablo Quiven, Carlos Puricelli y Milka Iglesias, además de los chefs locales.

Por último, se hizo el cruce a Villa la Angostura para realizar el cierre de la séptima edición de ENBHIGA Cordillera de los Andes 2023 que estuvo a cargo de los chefs neuquinos, conducidos por el local Martín Paez. Además de exposición de los productores regionales.

De está forma ENBHIGA, en esta edición Cordillera de los Andes 2023, demostró ser transversal al desarrollo turístico y la producción regional, a través de la gastronomía y la comunicación. Así, como la Cordillera atraviesa, une y sostiene pueblos, culturas y paisajes. ENBHIGA se transformó en la columna vertebral del desarrollo y promoción de la gastronomía latinoamericana, la producción regional y la comunicación.

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