Dictarán curso de “Herramientas para una alimentación y ambiente seguros”

La licenciada en nutrición Mariana Porro dictará un curso integral de “Herramientas para una alimentación y ambiente seguros.” La capacitación está destinada a las personas que están terminando la escuela secundaria y se irán a estudiar una carrera universitaria. El curso contempla, inocuidad alimentaria, buenas prácticas de manipulación de alimentos, compras inteligentes, tips de desperdicios cero y alimentación saludable.

La licenciada Mariana Porro, encargada de diseñar y dictar el curso, detalló la metodología, los objetivos, el contenido y las implicancias de la capacitación.

¿Cómo definirías el taller?¿Cuánto tiempo dura aproximadamente?¿Es presencial?

Al taller lo denominé “Herramientas para una alimentación y ambiente seguros”, es una “valijita” para quienes están por estudiar

Es una “valijita” que no podes dejar de llevarte, repleta de herramientas que te van a re-servir para esta etapa de estudiante como así también para el resto de tu vida.

Aproximadamente  son 4 horas. Los próximos talleres serán presenciales.

¿Contanos cómo se te ocurrió dar este tipo de talleres?

Me pareció  que la mayoría en algún momento despegamos de la casa de nuestra familia, para volar hacia un nuevo proyecto, como irse a estudiar, y digo irse, porque un gran porcentaje de adolescentes termina el cole y  se van a otras ciudades del país para encarar un terciario o carrera universitaria, pueden no migrar o se van a vivir solos porque no estudian y deciden trabajar. 

Muchas veces en el último año hay preparación para el ingreso en diferentes materias, y sentí que faltaba una pata a esta mesa, la de prepararse para el día a día, en la vida cotidiana en lo que refiere a la alimentación, porque todos los días comemos y las acciones de hoy hacen el futuro en muchos ámbitos.

¿Cuál es el objetivo del taller?

Lograr tener un ambiente y alimentos seguros, para no enfermar, y tener todas las energías puestas en los proyectos sea estudiar, trabajar, hacer deporte, u otros.

Sin desperdiciar alimentos, tiempo, productos, dinero, planificando, observando y utilizando los recursos en tiempo y forma correcta.

¿Cuando decís alimentos seguros a que te referís?

Cuando digo alimento seguro me refiero al inocuo, va a ser aquel que no te va a enfermar, osea, imagina esta escena, tener que rendir finales, estudiar por días, semanas, que estés en fecha para rendir y de repente te agarras una gastroenteritis, vómitos, diarrea, fiebre, un garrón! y ni hablar si estás solo o lejos de tu familia.

Simplemente sucede por no tener estas herramientas básicas, sobre una buena manipulación del alimento. Te comiste unos días atrás algo en mal estado y terminas así, y pongo el ejemplo de gastroenteritis como algo leve, podría ser algo mucho más complicado.

Sin necesidad, te sentis doblemente mal, perdés tiempo, dinero, afectas la salud, te atrasas, pudiendo evitarlo absolutamente, Por eso estas herramientas no solo te sirven para el comienzo de esta etapa sino para toda la vida.

Hablas de ahorrar dinero y recursos ¿Cómo influye en la economía del estudiante estas herramientas que compartís?

Influye directamente en el bolsillo del estudiante, el no saber administrarse, por eso planificar las compras y cómo realizarlas de manera inteligente, conservar los alimentos correctamente y que no se terminen desperdiciando por mala conservación, si llegan a contraen una enfermedad transmitida por alimentos, etc, por eso es importante saber organizarse en todos los puntos desde el principio, que voy a comprar, como hago eso compra, como guardo, como conservo, como cocino, la higiene otro punto fundamental, y sobre todo y lo más valioso en esta etapa es ahorrar tiempo, el tiempo vale oro.

¿Los tips de desperdicios cero y alimentación saludable que abarcan?

En este caso doy un pantallazo de alimentación saludable, porque muchas veces terminan comiendo arroz, fideos, pizza y empanadas, no salen de lo que creen más rápido y fácil, o simplemente por tiempo o ganas de cocinar, cero nutritivo, terminan con alguna deficiencia de nutrientes, que subestiman, y que influye directamente en la concentración y rendimiento.

La idea es que tengan conocimiento de una alimentación saludable para un adulto sano, después cada uno en lo personal podrá tener su profesional cercano que los pueda guiar y acompañar; y con los tips anti desperdicios me pareció que no pueden faltar  esta herramienta en esta valijita, sobre todo de como conservar para no desperdiciar!

¿Estos talleres son solo para adolescentes o pueden asistir  otro tipo de público?

Mi idea inicial fue pensada para los chicos que se van a estudiar como te comentaba anteriormente, sobre todo por las fechas, los últimos meses del año, donde ya se preparan para esta nueva etapa. Tranquilamente los que ya arrancaron o están estudiando en la Comarca se pueden sumar, estas herramientas suman a la calidad de vida y no quita que los próximos se puedan ampliar al público general.

¿Para inscribirse como lo pueden realizar?

Los lugares van rotando, según disponibilidad, las fechas y horarios también, les dejo mis contactos wps 2920-626759. 

instagram lic_maiporro

mail. mariana.porro@gmaill.com

Lic Porro Mariana

MPRN 8491

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