Pan Viedma
Plato: Cocina2
servings2
horas30
minutos300
kcal
El “Pan Viedma” es una delicia realizada con productos regionales, que fue pensado y diseñado con el propósito de generar valor agregado a la harina de nuez, miel y grasa de pella de cerdo. Todos productos producidos en el Valle Interior de Río Negro.
El Pan tiene varias particularidades que lo hacen diferenciarse del resto, más a allá de su sabor esquisto. La más llamativa es que tiene un color violáceo, producido por el efecto que produce la harina de nuez. Además es un pan neutro, esto quiere decir que sirve tanto para acompañar sabores dulces como para salados.
Ingredientes
harina de nuez 50gr
harina de trigo 500gr
levadura 25gr
agua 275cc
manteca pomada 50gr
miel 50gr
sal 15gr
Pasos
- Mezclar en un boul todos los ingredientes secos, la harina de trigo, la harina de nuez y la sal
- Disolver en un recipiente la miel en el agua tibia y agregar la levadura
- Agregar la preparación de agua, miel y levadura al boul que contiene los ingredientes secos y mezclar hasta que se unan.
- Bajar a la mesada y seguir amasando a mano hasta formar un bollo homogéneo amasar por 10 minutos. Dejar reposar 2 minutos.
- Aplastar un poco el bollo con las manos y agregar la manteca blanda, encerrar la manteca con la masa y comenzar a amasar hasta integrar toda la manteca. (no agregar harina, se vuelve a unir).
- Bollar en dos piezas y dejar descansar.
- Dar la forma deseada y dejar leudar (con film) sobre la placa de cocción hasta que duplique su volumen.
- Hornear a 180ºC durante 30´.