María Carabajal: Cocina saludable, agroecológica y nutritiva.

Por: Enrique Gómez


María Carabajal, cocinera de la ciudad de Río Colorado y referente de la gastronomía de Río Negro, implementa en sus recetas la cocina saludable. “Más Sana que una Manzana” es su emprendimiento de viandas, éxito en la localidad. ¿El secreto? Cocinar sano y rico, tarea que en principio parece sencilla pero que requiere de mucho conocimiento en cuanto a productos, puntos de cocción y texturas.

María charló con www.contodogusto.com.ar y nos contó todos los pormenores de esta forma singular de ejercer la gastronomía que viene en marcado acenso, y que los comensales buscan cada vez más una forma de alimentación saludable, consciente y responsable.

¿De qué se trata tu proyecto gastronómico?

Hace 3 años que me estoy dedicando en Río Colorado a la gastronomía saludable y natural, comidas vegetarianas y veganas, eligiendo productos agroecológicos y en lo posible, orgánicos. Siempre vegetal, a base de legumbres cereales y vegetales. 

¿Por qué te volcaste por ese lado de la gastronomía?

Desde niña mi papá siempre tuvo huertas y quintas, mis abuelos cosechaban el trigo y caña de azúcar, mamé de pequeña el consumo natural y nutritivo.

¿Es un buen momento para este tipo de alimentos, está cambiando la manera de alimentarse de la gente?

Si, por un lado está muy bueno, por el otro, es lamentable la cantidad de gente que me consulta por problemas de salud, que son el resultado del mal consumo de ciertos alimentos o el abuso. Pero si, la gente busca mucho cambiar la manera de alimentarse, sobre todo los más jóvenes, buscan cuidarse en su alimentación o porque están practicando algún deporte, o por la concientización en el cuidado del medioambiente.

¿Es difícil elaborar comida con vegetales y que sea atractiva?

Si, es difícil, hay productos que la gente no está muy acostumbrada a consumir, a veces porque tienen distinto sabor y textura, algunos paladares le resulta difícil asimilarlo. El tema está en combinar, hacer cosas diferentes y ponerle un buen sabor, color, presentación, que sea nutritivo, la textura también tiene mucho que ver. Hoy en día estamos acostumbrados a comer lo tradicional, que no esta mal, el tema es que muchos productos vienen con químicos que pueden afectar nuestra salud. Por eso a veces está bueno estar abiertos a incorporar vegetales y legumbre, aunque no seas cien por cien vegetariano, hay que aprender a hacer un cambio de habito. El cuerpo se acostumbra rápido, notás el cambio muy rápido, incluso evitas algunas enfermedades usando el alimento como tu propia medicina. 

Feria Gastronómica Río de Sabor y Color

Se va realizar la primer feria Río de Sabor y Color en Río Colorado. ¿Nos podes contar como surgió la idea? 

Después del ENBHIGA que se realizó acá, la gente pedía hacer algo en el pueblo, similar a lo que fue enbhiga, así que lo proyectamos para el 11 de marzo. No es igual a enbhiga, pero vamos a hacer varios chefs haciendo una degustación mostrando nuestros productos locales y regionales 

¿Es una bruna oportunidad de mostrar productos y formas de alimentarse?

Si, siempre que hago una masterclass tengo en cuenta cual es la mejor opción de productos para que cada uno pueda armar en su casa una buena ensalada, o como tener todo listo para prepararla rápido.

¿Van a haber cocineros invitados ?

Si, van a participar grandes cocineros, Juan izaguirre, Juan Carranza, Liliana Molina y Pato Garcia y los chicos de Río colorado. Hay muchos y muy buenos cocineros en Río colorado.

¿Qué expectativas tienen con esta feria?

Estamos trabajando en conjunto,municipio, sector privado, productores, artesanos y todos los que se quieran sumar del ámbito gastronómico.

Así que invitamos a todos a venir disfrutar de la feria y conocer Río Colorado. También hay mucho para ver, recorrer y conocer. Es una ciudad muy bonita, de mucha tranquilidad y mucha naturaleza.

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