La Gastronomía Boliviana; sus particularidades y sabores

Las particularidades de la gastronomía Boliviana, sus platos típicos, productos y bebidas destacadas. El chef Santos Carri Rizzo nos introduce y nos explica la peculiar cocina boliviana.

¿Cuáles son las características de la gastronomía Boliviana ?

La gastronomía Boliviana se caracteriza por ofrecer variedades de platos, y una amplia gama de bebidas, esto hace que la gastronomía boliviana pueda extenderse a lo largo de todo el mundo. Varía según la región y se clasifica en tres partes, que son; la zona Andina, la tropical y la valluna. Son diferentes tipos de comidas y platos típicos. Por ejemplo, en la zona tropical vamos a ver mucho encuentro de carnes con frutas y verduras, en cambio en la zona andina vamos a encontrar comidas más calientes, como el caldo y las sopas. En el valle se consume mucho pescado.

¿ Qué diferencia notas con la gastronomía Argentina ?

Me sorprendió de la gastronomía Argentina y sobre todo la patagonica, sus aromas y sabores, consumen mucho las hiervas aromáticas. La cocina Argentina influye mucho en la cocina Boliviana. 

La gastronomía boliviana es mestiza, es una fusión de comidas que han llegado desde Europa, adaptada a los productos nativos de Bolivia. 

¿De que zona de Bolivia sos ?

soy oriundo de Potosí, que es más valle. Se produce de todo, según la temporada y tenemos buenos y frescos productos. 

¿Qué importancia tiene la gastronomía en Bolivia ?

la importancia de la gastronomía en Bolivia es muy amplia, a través de la gastronomía nosotros llegamos a boca de todo el  mundo. Contamos con mucha comida callejera y abundante. Además que la gastronomía va a acompañada de distintas disciplinas, como la danza y la música, somos un país muy cultural.

¿Cuál es el producto más destacado de Bolivia ?

Creo que  la quinua, denominado como grano de oro. También usamos mucho el ají colorante que tiñe a las comidas de rojo. Somos de comer muy picante, usamos el ají rocoto. 

Hay un plato típico que se llama pique a lo macho ¿De que se trata ?

El pique a lo macho es muy requerido en Bolivia, nació a partir de que los pilotos de una linea de avión, luego de beber mucho, llegaron a un restaurante y pidieron al dueño que les prepare  algo para recuperarse del chaqui (resaca),  pero no tenia muchos ingredientes,  así que junto lo que encontró, papas, huevos, cebolla y mucho picante. Cada vez que los pilotos volvían de tomar, pedían al dueño que les repare el mismo plato.  

¿Cuál es la bebida más consumida ? 

Hicieron un estudio y determinó que en Bolivia se toma 500 mil botellas de cerveza por día, es la bebida más consumida. En segundo lugar, el vino, y en tercer lugar está el singani para preparar un chuflay. El singani es un destilado de uva moscatel. El chiflay se prepara con singani, rodajas de limón y esprite, es la bebida más común.

La producción de vinos  es muy buena, sobre todo en Tarija.

¿Tenes proyectos gastronomicos para desarrollar aquí ?

Si, El proyecto es poder realizar en al Comarca, viandas con platos Bolivianos, no solo para la comunidad boliviana que reside acá, sino también muchos argentinos que quieren probar de nuestra gastronomía. Luego es poder tener mi propio restaurante de gastronomía boliviana, eso me encantaría.

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