Ya llegaron las tardes de temperaturas agradables que invitan a tomar alguna bebida refrescante, mientras se pica alguna longaniza, queso o maní. Antes de la cena o mientras se prende el fuego para el asado. El popular vermouth es un clásico en las mesas argentinas, y el reconocido bartender Edgardo Semprini nos explica todo sobre está bebida, cómo se prepara, y nos marca la diferencia con un aperitivo.
¿Qué es un vermouth ?
Un vermouth es toda bebida hecha a base de una infusión de hierbas, en la cual, en la mayoría de los casos, tiene melisa, puede haber caléndula o cortezas. Se hace una mezcla de muchas hierbas y tradicionalmente, se combinan con un vino blanco, en un sesenta por ciento más o menos.
Actualmente, en Villa Regina están realizando un vermouth con vino rosado.
Los más clásicos son Cinzano y Matini rosso, luego están las variedades, como los bianco o los dry, que son los más secos.
El fernet y el campari no son verrmouth, son de las familias de lo bitter. Bebidas amargas a base de infusión de hiervas, alcohol y azúcar. Esa es la estructura base de un bitter y siempre tienen componentes amargantes como pueden ser cortezas.
¿Vermouth y aperitivo es lo mismo ?
hay una gran diferencia entre vermouth y aperitivo. Un vermouth siempre va a ser un apetitivo, pero no a la inversa. La función de un aperitivo es abrir el apetito, y eso se puede lograr con un whisky, con una cerveza o un champagne, pero todos estos no son vermouth.
¿Cuál es el vermouth mas conocido y cómo prepara ?
Creo que el más conocido es el Negroni. Está inspirado en el vermouth americano, compuesto por un bitter rojo, puede ser campari, un vermouth rosso, un golpe de soda y media rodaja de naranja.
Había un Conde que siempre iba a un bar y tomaba este americano. Hasta que un día fue con mal de amores, y le pidió al cantinero algo fuerte, que lo ayude a matar las penas. El cantinero buscó la bebida con más graduación alcohólica que tenia a mano y le agregó gin al vermouth que tomaba siempre, y no le agregó soda. De esa forma logró que tomara algo más fuerte, manteniendo la esencia de lo que a él le gustaba tomar.
La receta tradicional es, partes iguales de gin, vermouth y campari con una rodaja de naranja. Yo le agrego una parte de infusión, en este caso de lavanda, que va muy bien con el gin.