Gin Raíz: Afianzado en su calidad, se instala como referente regional


Por: Juan Manuel Larrieu

De la mano de su creador y diseñador Rodrigo Mazzanti, el gin Raíz viene creciendo de manera exponencial y se posiciona como un referente de la región. Hoy sale al mercado con una nueva variedad, gin de mandarina, que alcanza un perfume y sabor muy distintivo. Además de la versión de la receta original.

Bien patagónico lo describe su etiqueta, Rodrigo nos contó todo sobre su elaboración, la receta, el nuevo proyecto y la incursión en el desarrollo de nuevas bebidas espirituosas artesanales.

En los últimos años creció el consumo de gin ¿Crees que es temporal o se mantendrá en esos niveles?

Para mí entender, se mantendrá en esos niveles, el gin es una bebida noble. Es una bebida que se puede tomar de mil formas. Por eso no va a pasar de moda, va a ser un trago que se va a mantener siempre, como se mantiene hace 30 o 50 años.

Creo que el gin, de a poquito a nivel nacional, ha mejorado un montón la calidad, se está trabajando mucho en los botánicos nacionales, que eso hace la diferencia entre el gin nacional y los de afuera. Los botánicos que se están sacando acá, más que nada el enebro cordillerano de El Bolsón, para mí no hay mejor enebro que ese para trabajar.

¿Cuál es la diferencia entre un gin artesanal y uno industrializado ?

En el mundo del gin hay variedades, por ejemplo en un gin clásico como el London, el seco o dulce. Después están los gins del autor. La base es siempre la misma, vas variando con los botánicos y vas jugando un poco con lo que tenés en tu zona, en tu provincia, en tu lugar y vas armando tu receta. La base del gin es el enebro, si no tiene enebro no es gin.

Son coleccionista de gins, has probado infinidades ¿ Qué buscaste en la receta de Raíz?

En principio, busqué que no tenga lo que no me gusta a mí de un gin. Que no tenga, al abrir la botella, olor a alcohol. Busqué que Raíz sea bien perfumado. También trabajar con productos de la zona. La receta original de Raíz clásico tiene una base de manzana roja, que es la fruta de la provincia. Le va dando su propia identidad al producto final.

¿Ahora lanzaste Raíz mandarina ?

Sí, buscando algo nuevo me di cuenta que hay un gin nacional que tiene mandarina. Y pensé por qué no probar. Soy un fanático de mandarina, el aroma es increíble y la verdad que salió mejor de lo que esperaba, supero ampliamente las expectativas.

¿Cuál es el secreteo para hacer un gin de calidad como Raíz ?

Siempre repito lo mismo, si querés hacer un producto bueno, y la materia prima es media mala tu producto va a ser medio malo. Si la materia prima que usas es premium, tu producto va a ser premium. Entonces vos tenés que usar productos premium para tener un buen producto. Y obviamente una buena técnica.

¿Están trabajando en un nuevo proyecto para agrandar la fabrica ?

Si, ya estamos instalados en Parque Industrial, armando una pequeña destilería, junto con los chicos de la cervecería Kairo. Estamos trabajando en la fábrica y en un proyecto que creo que en verano a gustar mucho.

Por ahora estoy trabajando con un alambique chico de 10 litros, pero estoy destilando casi todos los días, porque gracias a Dios, el gin está dando muy bien acá en Viedma y Patagones. Ahora estamos en una inversión de un alambique de 50 litros, estamos trabajando para instalarlo.

El proyecto del parque industrial comprende poder armar un una sala de degustación en la propia fabrica. La idea es tener un un patio cervecero, con algunos carritos de comida, el lugar es re lindo.

¿Estas pensando en incursionar en otras bebidas ?

Si, voy a arrancar el mes que viene con las pruebas, quiero buscar una linda receta de vermut, pero lo que me interesa mucho es el Calvado que es una destilación, un licor francés que se utiliza mucho en la cocina y que se toma mucho. Es un licor muy rico que nace de la destilación de la sidra de manzana y la pera y omo Río Negro es un gran productor de sidra, por qué no incursionar en este licor.

También estaba incursionando en la elaboración de gancia, estoy con las pruebas todavía. Logré un gran resultado, pero lo que tiene el gancia es que lleva mucho tiempo y soy muy impaciente. Lleva un proceso largo.

¿Cómo recomendás tomar el gin Raíz ?

Con tónica. Siempre me llama la atención de la gente que aún gin artesanal le pone más enebro o le pone una hojita de algo o pimienta. En el gin hay un trabajo previo y a mi me llevo casi dos años encontrar la receta, para que la modifiquen poniéndole cosas.

No le falta nada, que yo me ocupé para que no le falte nada. Pero no hablo solamente de mí gin, hablo en general. Si te gusta un gin que predomine la pimienta, buscá un gin que tenga la pimienta en su receta. Así con todos los agregados.

¿Cómo hacer para comprar gin Raíz, tanto el original como el de mandarina ?

En principio, por instagram @GinRaíz, sino se comunican conmigo al 294 4295750. En el local Olivas y Sabores también se puede conseguir.

Compartir

Etiquetas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *