Vermouth Piuke; del corazón de El Bolsón a España

Nazareno Claro es diseñador gráfico, llegó a El Bolsón a los 13 años junto a su familia desde la localidad de Liniers, y como le pasaría a cualquiera, se enamoró del lugar, la gente, el paisaje y el clima. Allí formo su familia.

Su formación, conocimiento y desarrollo en la gastronomía viene desde muy pequeño, no de institutos o de cursos realizados, sino de su familia. “Somos una familia de buen beber y buen comer”. Asegura Nazareno. “Mis padres nos educaron y nos introdujeron en el mundo gastronómico desde muy pequeños. En casa siempre comimos rico y hacíamos nuestros propios licores, nuestra propia cerveza y nuestro propio vino”.

¿Qué te motivó a realizar un vermouth y cómo fue el proceso ?

Hace más de dos años, comenzó con una búsqueda interna, un descubrimiento personal. Comenzamos a buscar nuestro vermouth, fuimos probando distintos y variados, pero no eran exactamente lo que estábamos buscando, queríamos algo particular.

Durante el periodo que duró el aislamiento, producto de la pandemia, lo aprovechamos para hacer pruebas y estudiar. Mi compañera es alquimista y tiene un emprendimiento de tisana y esto me abrió las puertas para tener disponibilidad a una botica impresionante de botánicos y bibliografía para ir investigando. Fue una búsqueda de dos años, hasta que logramos estabilizarlo. Siempre pensando un producto de consumo casero.

¿Qué tiene de particular Piuke con respecto a otros vermouth ?

Piuke es un vermouth rosso de autor, cien por ciento artesanal, con base de Sauvignon Blanc. Creo que la gran diferencia es que usamos un ajenjo silvestre de la zona, utilizamos mosqueta, menta y melisa, todos de la zona, Además de 20 botánicos intervenidos en diferentes formas. Tiene un sabor que nos hace sentir en casa.

¿Qué significa el nombre ?

Piuke significa corazón en Mapuche, porque es lo que más lo caracteriza, está hecho con corazón. Es la bebida que se toma todos los días en casa, la que le servimos a los amigos que queremos para agasajarlos.

¿Cómo ves el crecimiento del Piuke ?

Me sorprende todos los días el crecimiento que está teniendo el producto, en este momento estamos produciendo al rededor de 400 litros mensuales y la idea es agrandar la producción. Nos pidieron muestras de España, con la intención de exportarlo, desde una bodega de San Sebastián.

¿Cuál es la forma correcta de tomar el vermouth Piuke ?

Todas son correctas, pero las que más me gusta a mi son, cuando el día está fresco, tomarlo puro con una rodaja de naranja y hielo. Cuando hace calor, con hielo, agua tónica y una rodaja de naranja.

Compartir

1 comentario

  1. Que hermosa nota! Conozco el Piuke desde sus comienzos y lo disfruto mucho! A mi también me gusta beberlo con soda! Es delicioso de todas las maneras!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *