Se trata del “primer plato que se elaboraba en la zona” traído de las maragaterías españolas que aportaron el primer contingente de pobladores y la receta data de hace más de 300 años. La receta original se guarda en el museo “Ema Nozzi” de Patagones. El chef Francisco Ventura, en el carro gastronómico “Patagonia Fusión” […]
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Gonzalo Ramírez: El chef Viedmense que se luce en la cordillera
Fue a estudiar Ingeniero Agrónomo a La Plata, pero rápidamente se dio cuenta de que su destino y pasión iba por otro camino y se animó a ir por él. Comenzó a estudiar gastronomía, hizo una pasantía en Francia y se enamoró del paisaje de montaña. Sumó horas de vuelo en distintos restaurantes destacados de […]
¿ Qué es la charcutería?: Cómo hacer chacinados deliciosos y de forma segura
La charcutería es una actividad recurrente en las zonas rurales para la conservación de carnes, sin la necesidad de bajas temperaturas. Esta practica fue evolucionando y hoy en día es un arte, que conlleva amplios conocimientos de química, física , bromatología y sobre todo, gastronomía. En una charla con Santiago Conciancich, especialista en charcutería, nos […]
Pizzería Los Tíos: Patrimonio cultural de la gastronomía viedmense
Por: Juan Manuel Larrieu El “gusto” es una creación social. Cuando tratamos de explicar las diferencias de gustos, no debemos recurrir a la genética sino a la cultura. Esas características provienen de un “otro”. Nacemos en una sociedad que nos antecede. Por eso el comer es un evento situado en un tiempo, en una geografía […]
Día Mundial de las legumbres: Cómo consumirlas y sus beneficios
El 10 de febrero es el Día mundial de las Legumbres, designado así por la Asamblea General de Naciones Unidas en 2017, y resulta una buena fecha para recordar que sumarlas a nuestra alimentación es necesario y saludable, que pueden consumirse en cualquier época del año, tanto frescas, como secas y hasta en harina. Aprovechamos […]
¿Cuál es el secreto del éxito de Puente bar de tapas?
Con apenas un mes de su apertura, Puente bar de tapas se posicionó muy fuerte en la gastronomía local, interpelando al público, que respondió de forma notable. Ubicado en la calle Puente Viejo Nº 28, a metros del emblemático puente ferrocarretero que une la ciudad de Viedma con Carmen de Patagones. Está montado sobre una […]
Locales gastronómicos de Viedma lograron el sello CocinAR
El proceso de implementación en Viedma del Sello CocinAR ha finalizado después de cuatro meses de trabajo de los establecimientos gastronómicos que adhirieron. Durante el proceso fueron acompañados por técnicos de la Subsecretaría de Turismo de Viedma y del Ministerio de Turismo y Deporte de Río Negro.Luego de realizada la evaluación final, la Dirección Nacional […]
Milagros Sena: Gastronomía asiática y un viaje de película
¿De donde viene la pasión de Milagros por la gastronomía asiática? Sin dudas que está en su ADN. Su papá biológico tiene descendencia japonesa y del lado de su mamá, abuela Armenia. Una mezcla asiática muy interesante “creo que era inevitable que me termine inclinando por esta gastronomía”. Recibida en el Instituto Superior de Gastronomía […]
Iván Schettino: Quién es este joven chef promesa de la gastronomía regional
Por: Enrique Gómez Desde chico mamó el amor por la cocina, a través de sus padres de verlos cocinar siempre, ellos fueron su escuela. En casa aprendió a hacer pastas y asado. Ya un poco más grande, trabajó en panadería, carnicería y la primera experiencia directa con la gastronomía fue en “La Marea” un restaurante […]
Martín Páez: El chef neuquino miembro de la selección Argentina de Asadores
Recién llegado de del concurso realizado en Talca, Chile, en el marco de la fiesta Costumbrista del Chancho. Una fiesta muy importante no solo para Talca, sino para todo el país. Donde a pesar del mal clima, asistieron 200 mil personas. Martín fue convocado por el presidente de la Federación Argentina de Asadores, junto con […]