Por: Juan Manuel Larrieu Ya conocido por su militancia y por ser referente de la gastronomía rionegrina y su producción, Juan ya está cerca de concretar su sueño. Abrir un restaurante cien por ciento rionegrino. “El sueño de mi vida, la materialización de un sueño después de nueve años, de un sentir de decir… ¡No […]
Archivos: Cocina
Cómo aprovechar los productos de estación para consumirlos todo el año.
Por: Juan Manuel Larrieu Pera, manzana, durazno, tomate, ají, berenjena, mejillones, pulpos y un montón de otros productos que se presentan en su mejor momento, de forma abundante y económica en esta época. Buscamos poder consumirlas durante todo el año. ¿Cómo lograrlo? A partir de un proceso de conserva. Para ello, charlamos con la chef […]
Anyta Cabrera: La primera parrillera de la Comarca
Por: Juan Manuel Larrieu Anabella Cabrera, Anyta como la conocen todos, es una joven chef local, apasionada, curiosa, impetuosa y decidida. Hoy desarrolla sus habilidades en Cafeteros y Muelle. Fue pionera al estar al frente de la parrilla de “Jagger,” rompiendo todos los moldes y prejuicios, donde se lució con sus técnicas de cocción. Anyta […]
“Cocido maragato”en la Fiesta de la Soberanía.
Se trata del “primer plato que se elaboraba en la zona” traído de las maragaterías españolas que aportaron el primer contingente de pobladores y la receta data de hace más de 300 años. La receta original se guarda en el museo “Ema Nozzi” de Patagones. El chef Francisco Ventura, en el carro gastronómico “Patagonia Fusión” […]
Gonzalo Ramírez: El chef Viedmense que se luce en la cordillera
Fue a estudiar Ingeniero Agrónomo a La Plata, pero rápidamente se dio cuenta de que su destino y pasión iba por otro camino y se animó a ir por él. Comenzó a estudiar gastronomía, hizo una pasantía en Francia y se enamoró del paisaje de montaña. Sumó horas de vuelo en distintos restaurantes destacados de […]
¿ Qué es la charcutería?: Cómo hacer chacinados deliciosos y de forma segura
La charcutería es una actividad recurrente en las zonas rurales para la conservación de carnes, sin la necesidad de bajas temperaturas. Esta practica fue evolucionando y hoy en día es un arte, que conlleva amplios conocimientos de química, física , bromatología y sobre todo, gastronomía. En una charla con Santiago Conciancich, especialista en charcutería, nos […]
Pizzería Los Tíos: Patrimonio cultural de la gastronomía viedmense
Por: Juan Manuel Larrieu El “gusto” es una creación social. Cuando tratamos de explicar las diferencias de gustos, no debemos recurrir a la genética sino a la cultura. Esas características provienen de un “otro”. Nacemos en una sociedad que nos antecede. Por eso el comer es un evento situado en un tiempo, en una geografía […]
Día Mundial de las legumbres: Cómo consumirlas y sus beneficios
El 10 de febrero es el Día mundial de las Legumbres, designado así por la Asamblea General de Naciones Unidas en 2017, y resulta una buena fecha para recordar que sumarlas a nuestra alimentación es necesario y saludable, que pueden consumirse en cualquier época del año, tanto frescas, como secas y hasta en harina. Aprovechamos […]
¿Cuál es el secreto del éxito de Puente bar de tapas?
Con apenas un mes de su apertura, Puente bar de tapas se posicionó muy fuerte en la gastronomía local, interpelando al público, que respondió de forma notable. Ubicado en la calle Puente Viejo Nº 28, a metros del emblemático puente ferrocarretero que une la ciudad de Viedma con Carmen de Patagones. Está montado sobre una […]
Locales gastronómicos de Viedma lograron el sello CocinAR
El proceso de implementación en Viedma del Sello CocinAR ha finalizado después de cuatro meses de trabajo de los establecimientos gastronómicos que adhirieron. Durante el proceso fueron acompañados por técnicos de la Subsecretaría de Turismo de Viedma y del Ministerio de Turismo y Deporte de Río Negro.Luego de realizada la evaluación final, la Dirección Nacional […]