Descubrir el mundo del vino junto al Sommelier Mariano Fresco.

En el apasionante mundo del vino, dicen los que saben, que para los que ingresan, es un camino de ida. También, hay muchos mitos y verdades que hay que aclarar sobre su consumo.

Para poner blanco sobre tinto, Contodogusto.com.ar fue a buscar a una de las personas que más saben sobre el tema en el país. Mariano Fresco, periodista, sommelier y Director de la carrera de sommelier del Instituto “Gato Dumas.”

En una charla muy amena, que siempre parece corta por la pasión y claridad con la que Mariano habla del tema, despejamos algunas dudas sobre el vino.

¿Cómo entraste a al mundo del vino ?

Entre por la comida, me gusta la buena comida, la buena mesa. A través de eso me fui metiendo en el mundo del vino.

Lo mejor que tiene el vino es su gente. Cuando compartís una copa de vino en distintas circunstancias y momentos, con distintas personas. Eso me encanta.

Los alumnos que tengo en la carrera de sommelier, son todos de actividades diferentes, arquitectos, médicos , abogados. Todos tienen esa pasión por el vino, es lo que genera ese vinculo.

¿Cuál es la función de un sommelier ?

Un sommelier es un comunicador del vino

Se confunde mucho la función del trabajo del sommelier con la del catador, incluso también con la del enólogo, que es el que hace el vino, el que en la bodega hace la magia, junto al ingeniero agrónomo.

Un sommelier es un comunicador del vino, también es un vendedor de vino, el que recomienda un vino en la carta, te cuenta como se hizo ese vino, que características tiene. Es el nexo entre las bodegas y el público.

El sommelier tiene que saber de gastronomía. La comida y el vino van de la mano.

¿En qué momento se encuentra el vino argentino en el mundo ?

Estamos en un proceso de autodescubrimiento

En Argentina no hay malos vinos, te puede gustar más o menos un vino, pero no hay malos. Argentina a nivel mundial, está cada vez mejor.

Estamos en un proceso de autodescubrimiento. En Europa ya descubrieron todo, acá se viene descubriendo, latitudes, altitudes, suelos. Se sigue buscando estilos.

Era impensado que hubiera vinos en Chubut o en Jujuy. Cada vez hay más vinos cerca del océano. En 18 de las 24 provincias hay viñedos.

¿Cómo elegimos un buen vino?

El mejor vino es el que más te gusta

El mejor vino es el que más te gusta. Primero tiene que tener una relación precio calidad. Hay muchos que están sobrevaluados, y por suerte, hay algunos que están subvaluados, tal vez porque no tienen tanto marketing.

Para reconocer un buen vino, en la categoría o gama que sea. Tiene que ser elegante, con una acidez balanceada, que sea refrescante, que tenga las características propias de la variedad, que el alcohol este bien integrado. Esto te das cuenta con la práctica.

¿Se consume más vino tinto que blanco ?

Hay muchos prejuicios al vino blanco

Lo tengo comprobado estadísticamente, cuando damos los cursos, de diez personas que vienen, nueve no toman vino blanco y cuando terminan la carrera, se dan cuenta del mundo que se les abre.

Hay muchos prejuicios al vino blanco. Que da dolor de cabeza, o que es dulce. Sin embargo, el vino blanco argentino está cada vez mejor.

Antes a los vinos blancos se le agregaba sulfito, para compensar la falta de taninos y otras sustancias. A diferencia del vino tinto que fermenta con la piel, esto hace que el vino tenga una vida útil más prolongada.

Al vino blanco, para hacerlo durar más, le agregaban exceso de sulfito, obviamente te va a doler la cabeza, porque es nocivo para la salud. Hoy los vinos blancos argentinos están a la altura de los grandes del mundo.

¿Crees que el vino perdió terreno con respecto a la cerveza ?

Creo que no son enemigos. No es vino o cerveza. Son dos bebidas diferentes, pero también se pueden complementar. Hay momentos que son para una copa de vino y momentos que son para tomar una cerveza.

También hay una realidad, que es que con la proliferación de la cerveza artesanal y de otros tragos, el consumo de vino fue cayendo. A partir de esto, el vino buscó otras alternativas, desde el vino en lata, hasta el vino por copa.

¿Cómo es la forma adecuada de conservar un vino?

Tenemos que tener al vino siempre bien cuidado

Esta comprobado que la mejor forma de conservar un vino es en botella de vidrio. Lo ideal es en una cava a 14 grados. Si no tenemos cava eléctrica, guardarlo en un lugar refrigerado, que no le de la luz, ni las vibraciones. Lejos de la cocina, porque ahí se manipulan olores, temperaturas. Tenemos que tener al vino siempre bien cuidado. El Vino es un ser vivo, nace, crece y se desarrolla, llega a su pico máximo y después muere.

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